Cet hôtel écologique ayant obtenu quatre Clés Vertes (selon le système d’évaluation écologique Clé Verte, créé par l’Association des Hôtels du Canada) réduit son empreinte carbone en utilisant des chauffe-eau solaires. L’énergie solaire est absorbée par 12 capteurs plans thermiques, fixés sur la partie du toit orientée vers le sud-ouest. Lors de notre entrevue avec le propriétaire, alors que la température extérieure était de – 4,5 °C (23 °F), celle du fluide dans les capteurs était, elle, de 73 °C (163 °F). Ce fluide caloporteur est du glycol de qualité alimentaire, utilisé parce qu’il ne gèle pas et ne risque donc pas de casser les tubes. Le glycol a aussi l’avantage de ne pas être toxique à petites doses et il ne se mélange pas physiquement à l’eau potable. La chaleur du glycol est transférée à l’eau potable dans un échangeur de chaleur. Le système installé est garanti pour 20 ans. Le propriétaire estime qu’il en aura récupéré le coût sera avant le terme de la garantie. Aucun besoin d’entretien régulier; mais le propriétaire contrôle la température du fluide caloporteur qui passe dans les capteurs, les jours d’été où il fait très chaud.
L’hôtel est éclairé exclusivement avec des ampoules fluocompactes; les climatiseurs ont été remplacés par des pompes à chaleur ayant un rendement énergétique supérieur, ce qui permet des économies d’énergie, en particulier pendant les saisons intermédiaires.